Bioindicadores y biomonitorización: Revisión de las metodologías aplicadas en las masas de agua y su uso durante la pandemia de Covid-19 - Serafín Muñoz, Alma Hortensia; Guerrero Aguilar, Armando; Rodríguez Castrejón, Ulises Emiliano; Schüth, Schüth; Noriega Luna, Berenice (Acta Universitaria, 2022)
El objetivo de esta revisión es destacar la importancia del uso y aplicación de los bioindicadores en la evaluación de la calidad de los cuerpos de agua desde sus orígenes hasta la época actual; durante y después de la era Covid-19 (2019-2022). Se analizaron más de 800 trabajos en relación con el tema y la discusión de las ventajas y desventajas de la aplicación de los estudios de biomonitoreo, los criterios de selección de los métodos y los organismos. Esta revisión se centra en las algas, los macroinvertebrados bentónicos y los peces en ecosistemas fluviales, embalses y otras masas de agua. Se abordan diferentes tipos de metodologías de biomonitorización, incluidos los índices bióticos y de diversidad, los enfoques multimétricos y multivariantes, los métodos integradores, las métricas funcionales y la biomonitorización de nueva generación o "biomonitorización 2.0". Esta revisión resalta la gran importancia del uso y la aplicación de bioindicadores y técnicas de biomonitorización dentro de la gestión ambiental y la salud ambiental de forma sostenible