El operón thnRDE de B. thuringiensis le brinda inmunidad a Lactococcus lactis contra thurincina H - Núñez Valle, Mario Alberto; Velázquez Juárez, Gilberto; Barboza Corona, José Eleazar; Casados Vázquez, Luz Edith (Acta Universitaria, 2022)
Lactococcus lactis es una bacteria ácido-láctica de gran importancia para la industria de los alimentos. Es una cepa segura, y por tanto se han diseñado sistemas para la expresión de proteínas recombinantes de interés biotecnológico. Dentro de las proteínas con importancia biotecnológica se encuentra la bacteriocina thurincina H, esta tiene muchas características favorables para ser empleada como bioconservador en alimentos. Se ha reportado que necesita al menos nueve genes para su biosíntesis, dentro de estos están los genes thnRDE que brindan inmunidad a la cepa productora nativa. El objetivo de este trabajo fue integrar estos tres genes a la cepa L. lactis para hacerla resistente a thurincina H y poder producirla en un futuro. Para lograrlo, se clonaron los marcos abiertos de lectura (ORF, por sus siglas en inglés) de los genes thnRDE en un vector para L. lactis, y se transformaron en la cepa sensible. Se logró obtener una cepa de L. lactis resistente a thurincina H que podrá ser empleada para su producción heteróloga segura.