Desarrollo de dispositivos de rehabilitación para discapacidad motriz centrados en el usuario - Miranda Bañuelos, Marlon; Balderrama Armendariz, Cesar Omar; Maldonado Macias, Aide Aracely; Meraz Tena, Erika Guadalupe; Cortés Sáenz, David; Hernández Arellano, Juan Luis (Acta Universitaria, 2023)
Este artículo plantea una propuesta para el diseño de dispositivos de rehabilitación basada en el diseño centrado en el usuario implementando métodos de la ergonomía y el diseño. A través de estudio de caso, se ejemplificaron las actividades de diseño y se valoró la propuesta mediante un análisis biomecánico, descartando riesgos de lesión por exceder las capacidades de flexibilidad de las articulaciones, mientras que un análisis postural descartó riesgos (nivel de actuación 2) en extremidades superiores por malas posturas durante la utilización del dispositivo. Se valoró la fuerza requerida para la utilización de la ayuda funcional y se analizaron los rangos de movimiento, velocidad y ángulos. En conclusión, la estructura de la propuesta se puede tomar como una alternativa para el desarrollo de dispositivos de rehabilitación en personas con discapacidad en las extremidades inferiores.