Estrategias frente al cambio climático desde un enfoque de sustentabilidad en el sector educativo de Jalcocotán - Mercado Burciaga , Ulises (Acta Universitaria, 2023)
Uno de los mayores problemas actuales es el cambio climático debido a la concentración de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera, producto de las actividades humanas. El objetivo de la investigación fue diseñar estrategias frente al cambio climático desde un enfoque de sustentabilidad con el fin de contribuir a la toma de decisiones en las escuelas de Jalcocotán, para disminuir el CO2 asociado al consumo de alimentos, traslados y consumo de energía eléctrica. Para esto, se analizaron las emisiones de CO2 del consumo de alimentos, traslados y consumo de energía eléctrica, se identificó la actividad de mayor impacto y se diseñaron las estrategias. Los resultados muestran que el traslado a las escuelas contribuye con el 73% del total de emisiones de CO2, el consumo de alimentos lo hace con el 24% y el consumo de energía eléctrica con el 3%. Finalmente, se implementó un plan de reforestación y de movilidad ecológica.