Caracterización tecnológica de ganaderos y su percepción sobre la transferencia de embriones en Guerrero, México - Palacios, Felipe Montiel; Kayser Alarcón, Yasser; Canseco Sedano, Rodolfo; Ahuja Aguirre, Concepción del Carmen; Severino Lendechy, Víctor Hugo; Molina Marcial, Obdulio; Barrientos Morales, Manuel (Acta Universitaria, 2023)
El objetivo del estudio fue caracterizar el nivel tecnológico (NT) de las unidades de producción (UP) de ganaderos de los distritos de desarrollo rural (DDR) 01 y 02 en Guerrero, México, y conocer su percepción sobre la transferencia de embriones (TE). Se estudiaron 31 UP de los DDR 01 (n = 16) y 02 (n = 15). La edad, escolaridad y experiencia (años) promedio de los productores fue 50.0 ± 11.4, 10.6 ± 1.4 y 24.5 ± 7.9, respectivamente (p < 0.05). El NT se determinó con base en sus variables técnico-productivas y se clasificó en bajo, medio y alto. Se obtuvo NT bajo, medio y alto en 37.5%, 43.8% y 18.8%, respectivamente, de las UP del DDR 01, así como 33.3%, 20.0% y 46.7%, respectivamente, de las del DDR 02 (p < 0.05). Los ganaderos de UP con NT alto tienen mejor percepción sobre la TE (7/10, 70%), comparados con los de UP de NT bajo (0/11, 0%) y medio (2/10, 20%). En conclusión, se observó mejor percepción sobre la TE a medida que aumenta el NT de la UP, independientemente del DDR.