Desarrollo de un índice de calidad ambiental mediante el uso de tecnología satelital para zonas cañeras: el caso de San Luis Potosí, México - Pérez Medina, Pedro; Quiroz Gaspar, Ángel de Jesús; Galindo Mendoza, María Guadalupe (Acta Universitaria, 2023)
El monitoreo ambiental y su uso para la creación de índices de calidad ambiental son técnicas que desde hace algunos años se utilizan para conocer el impacto que las actividades antropogénicas o naturales tienen sobre el ambiente. El uso de la tecnología satelital ha coadyuvado en el uso de estas metodologías, ampliando su alcance espacial y haciéndolas más asequibles, precisas y oportunas. El objetivo de esta investigación fue monitorear con tecnología satelital las concentraciones de carbono negro en la zona cañera de San Luis Potosí durante la zafra 2021-2022 y proponer un índice de calidad ambiental que, además de este contaminante, incluya otras variables afectadas por el sector cañero azucarero. Con el análisis se observó que la calidad ambiental disminuye durante la época de zafra y se recomienda continuar experimentando con más variables y ampliar el periodo de análisis.