Exposición a mordeduras por garrapatas en una comunidad estudiantil universitaria de Chihuahua, México - Chavarría-Bencomo, Inés Valeria; Nevárez-Moorillón, Guadalupe Virginia; Espino-Solis, Gerardo Pavel; Garza-Hernández , Javier; Rodríguez-Alarcón, Carlos; Adame-Gallegos, Jaime Raúl (Acta Universitaria, 2023)
Chihuahua es uno de los estados con el mayor número de casos de fiebre manchada de las montañas rocosas (FMMR) y el tercer lugar en otras rickettsiosis a nivel nacional, ambas transmitidas por la mordedura de garrapatas. El objetivo del presente estudio fue evaluar a través de un cuestionario el historial de exposición a mordedura de garrapata en estudiantes universitarios de primer ingreso en 2021 y 2022. Se obtuvieron 2937 respuestas, de las cuales el 4.09% (n = 120/2937) reportó mordeduras. El riesgo de mordedura fue mayor en quienes radicaron dentro del municipio de Chihuahua; en estudiantes con patio de madera, comparados con estudiantes sin patio o con patio de concreto; en estudiantes que usaron acaricidas; y en aquellos que reportaron roedores, pulgas, garrapatas o piojos en el domicilio o manzana. La evaluación de prevalencia de mordeduras de garrapata y asociación con las características sociodemográficas puede contribuir a identificar factores de riesgo en la población estudiada.