Valoración social de humedales costeros en el noroeste de México - de la Rosa-Velázquez, Mayra Isabel; Ruiz Luna, Arturo (Acta Universitaria, 2023)
Los humedales aportan servicios ecosistémicos determinantes para el bienestar humano; sin embargo, su valor e importancia se estiman principalmente desde una visión económica que provee información relevante, pero que no necesariamente contribuye a su conservación, desplazando en ocasiones visiones de manejo definidas localmente por los beneficiarios cercanos o directos. Considerando lo anterior, en este trabajo se estimó el valor social que los beneficiarios locales asignan a los humedales costeros y sus servicios ecosistémicos en el sur de Sinaloa, a partir de un marco metodológico participativo, espacialmente explícito. Los resultados indican que el valor social se asocia con la localidad de los beneficiarios, con la presencia de servicios de provisión con valor económico ofrecidos por los humedales, así como con condiciones sociales que favorecen la educación ambiental. Los aspectos relacionados con la historia y la espiritualidad tuvieron escasa relevancia en la valoración de los humedales.