Tendencias de la bioeconomía en la búsqueda de un modelo económico sustentable - Vargas-Canales, Juan Manuel; Orozco-Cirilo, Sergio; Medina-Cuéllar, Sergio Ernesto; Camacho Vera, Joaquín Huitzilihuitl; García-Melchor, Nicasio (Acta Universitaria, 2023)
El objetivo de esta investigación fue analizar el estado actual del conocimiento de los estudios sobre bioeconomía, con el fin de identificar su desarrollo, evolución y tendencias. Para su análisis se utilizó el método de revisión sistemática, mientras que para la codificación, extracción de datos y resultados se utilizó el software VOSviewer. En los últimos años se dio un crecimiento sobre las investigaciones en bioeconomía, concentrado en pocos países, instituciones y disciplinas. Los resultados identifican la consolidación de tres campos científicos con temas e intereses específicos. Actualmente, se percibe mayor interés en estudios referentes a la economía circular, la bioeconomía circular y la sustentabilidad. Finalmente, se perciben pocas investigaciones técnicas relacionadas con mejoras de procesos y productos; es decir, las investigaciones se enfocan a cuestiones socioeconómicas y en menor magnitud al desarrollo tecnológico.