Estructura arbórea en bosques primarios de Picea martinezii T.F. Patterson - Treviño-Garza, Eduardo Javier; López Martínez, José Israel; Aguirre Calderón, Oscar Alberto; Mata Balderas, José Manuel (Acta Universitaria, 2023)
La influencia de las actividades humanas sobre los ecosistemas se ha extendido por casi toda la superficie terrestre; sin embargo, existen todavía algunos con perturbación escasa que son considerados primarios. El objetivo fue caracterizar y comparar la estructura arbórea en cuatro localidades con bosques mixtos maduros considerados primarios, cuyo dosel es dominado por Picea martinezii. En ellas se estableció un sitio de 2500 m2 en donde se registró información dasométrica de todos los individuos arbóreos, misma que fue analizada con índices estructurales como Clark y Evans (R), mezcla de especies (Mi), diferenciación (Ti) y dominancia dimensional (Ui). El análisis general indicó una distribución aleatoria (R cercano 1), un grado de mezcla alto (Mi = 0.75) y una diferenciación y dominancia dimensional equilibrada (valores de Ti y Ui cercanos a 0.50). Las condiciones estructurales estables y favorables que presentan estas comunidades remarcan la importancia ambiental de seguir conservándolas, ya que estas representan un gran potencial para la provisión de servicios ambientales y conservación de biodiversidad.