Evaluación del potencial de uso de sedimentos de cuerpos de agua interiores en el Centro de México como materiales de construcción y fuente de elementos de tierras raras - Coreño Alonso, Oscar; Leal Vaca, Julio; Ramos Arroyo, Yann René; Delgadillo Ruiz, Eladio; Zamorategui Molina, Adrián; Coreño Alonso, Juan (Acta Universitaria, 2024)
Con el propósito de conocer la factibilidad de usos alternativos de los sedimentos acumulados en la presa La Esperanza, en el municipio de Guanajuato, estos fueron sometidos a análisis químicos cuantitativos. Se encontró que los contenidos de metales preciosos y tierras raras hacen factible el aprovechamiento económico de los sedimentos. Adicionalmente, los sedimentos, una vez tamizados y clasificados, se usaron para producir ladrillos. Los resultados de pruebas de resistencia en compresión, porosidad y adsorción se compararon con los de ladrillos producidos usando arcillas de comunidades de los municipios de Irapuato y Abasolo. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los resultados de los ladrillos producidos con los tres tipos de arcillas usadas; por lo tanto, los sedimentos podrían ser usados para producir ladrillos. De esta forma, de los sedimentos se pueden extraer metales con alto valor comercial, y una vez procesados se pueden usar para hacer ladrillos usables en construcción.