Aporte de la diversidad florística de diferentes estados sucesionales de selva tropical en la dieta del venado cola blanca (Odocoileus virginianus; Artiodactyla: Cervidae) - Díaz Echeverría, Víctor Francisco; Silva Arano , Tomas de Jesús; Albores Moreno , Samuel; Pat Ake , Ismael; Alayon Gamboa , José Armando; Ramírez Barajas, Pablo Jesús; Valdez Hernández , Mirna; Oros Ortega , Iván; Chavarría Díaz , Addy Consuelo (Acta Universitaria, 2024)
El objetivo fue conocer la contribución de la diversidad florística de la selva baja inundable (SBI) y la selva mediana subperennifolia (SMS) en la composición botánica de la dieta del venado cola blanca. Se calcularon los índices de valor de importancia (IVI) de las especies, el índice de Margalef (Dmg) y el índice de Shannon (H´), así como la composición botánica de la dieta. La mayor diversidad se encontró en la SMS (H’ = 3.96-3.99; Dmg = 12.11-12.17), comparada con SBI (H’ = 3.80; Dmg = 10.51), y se identificaron 75 especies consumidas por los venados. La dieta del venado se relaciona con un mayor IVI de las especies. Las principales especies en la dieta fueron Cladium mariscus subsp. jamaicense, Thevetia ahouai, Byrsonima bucidifolia, Machaerium cirrhiferum y Dalbergia glabra. Se concluye que la alta diversidad de especies de las selvas tropicales provee una elevada oferta alimenticia a los venados cola blanca, predominando el consumo de especies de las familias Fabaceae, Cyperacea, Rubiaceae y Malvaceae.