El valor de legado en dos comunidades forestales en México - Torres Rojo, Juan Manuel; Guevara Sanginés, Alejandro; Bray, David Barton (Acta Universitaria, 2024)
Este estudio reconoce e identifica la existencia de un motivo de legado (ML) relacionado con la conservación de los bosques en comunidades forestales con aprovechamiento forestal. Para ello, se realizó una encuesta tipo de valoración contingente en hogares de dos comunidades forestales contrastantes. Los resultados muestran que entre el 71% y el 83% de los jefes de hogar declararon su disposición a hacer un esfuerzo altruista; de esta manera, variables como la edad, el género, los ingresos, la educación y el tipo de bosque están estrechamente relacionadas con el ML. Las variaciones de estos determinantes dependen del “vehículo de pago”. La principal diferencia entre las comunidades es que cuanto mayores son los beneficios que obtienen de los recursos forestales que poseen, mayor es la disponibilidad a heredar. Los hallazgos son importantes pues corroboran que los hogares pobres aún están dispuestos a hacer un sacrificio altruista para el disfrute forestal de las generaciones futuras.