Condición ecológica de las riberas en el río Huixtla, Chiapas, México - Escalona-Domenech, Raisa Yarina; Villarreal-Fuentes , Juan Manuel; Barrios-Calderón, Romeo de Jesús; García-Alfaro, José Rubén (Acta Universitaria, 2024)
Conocer el estado ecológico de las riberas es un elemento esencial en la gestión de una cuenca hidrográfica, dado que refleja la calidad del agua y del hábitat acuático. En este estudio se evaluó la condición ecológica de las riberas en ocho sitios de muestreo del río Huixtla a través del Índice de Calidad Ecológica de las Riberas (RQI, por sus siglas en inglés) y se determinaron parámetros físico-químicos del agua (temperatura, conductividad, pH y sólidos totales disueltos). Las condiciones variaron de muy buenas hasta malas. El sitio S1 fue el de mejor calidad, observándose una franja de vegetación ribereña continua de amplitud y longitud considerable. Los sitios con pobre y mala condición presentaron vegetación ribereña en parches, muros de contención y cauce rectificado, suelo compactado y extracción de arena del río. Se concluye que las riberas necesitan medidas de restauración para la recuperación de sus condiciones hidrogeomorfológicas. Palabras clave: calidad del agua, cuencas hidrográficas, ecosistema fluvial, uso del suelo, vegetación ribereña