Impacto en zonas urbanas de las inundaciones fluviales asociadas a eventos extremos de precipitación: caso de estudio arroyo Las Liebres de la ciudad de León, Guanajuato - Orozco Medina, Ismael; Diaz Buelvas, Alexander José; López de la Cruz , Jesús; Gutiérrez Pérez , Joanna Alicia (Acta Universitaria, 2025)
Las inundaciones son los peligros naturales más mortíferos en todo el mundo y los que provocan mayores afecciones cada año. El presente estudio se ha enfocado en evaluar el impacto de las inundaciones fluviales del arroyo Las Liebres a través de una metodología que acopla un modelado hidráulico, un modelo hidrológico y la proyección de eventos extremos de precipitación para diferentes periodos de retorno, usando el análisis de frecuencias con parámetros estacionarios y no estacionarios. Los resultados proyectan eventos máximos de precipitación de hasta 110 mm con un periodo de retorno de 100 años, generando un caudal de aproximadamente 80 m³/s e inundando el 13.2% del área urbana de la cuenca. Estas inundaciones afectan la movilidad, las infraestructuras críticas, el acceso a servicios básicos y la capacidad de respuesta ante emergencias.