Desempeño docente en programa educativo de reciente creación en una universidad pública mexicana - Torres Gastelú, Carlos Arturo (Acta Universitaria, 2025)
El propósito de este estudio fue conocer la percepción de los estudiantes hacia el desempeño docente en un programa educativo de reciente creación en una universidad pública mexicana. Se llevó a cabo un estudio mixto donde se aplicó una encuesta conformada por 19 ítems a una muestra de 121 estudiantes. El procesamiento cuantitativo de datos se realizó considerando las variables de sexo, edad y semestre mediante la estadística descriptiva e inferencial. Para el procesamiento cualitativo se tomaron las mismas dimensiones y se aplicaron a una pregunta abierta. Los resultados del estudio no muestran diferencias significativas en las percepciones del desempeño docente al considerar el sexo y edad de los estudiantes. Lo mismo ocurre con la variable semestre para la mayoría de los ítems. Los estudiantes solicitan la mejora en algunos docentes sobre puntualidad y compromiso, actualización de los conocimientos y métodos pedagógicos, así como consistencia entre el diseño de evaluaciones y el contenido impartido.