Reprobación desde el enfoque estudiantil, Facultad de Arquitectura de la UMSNH, Morelia, México - León Alvarado, Leticia Selene (Acta Universitaria, 2025)
El objetivo del artículo fue identificar y analizar los motivos que los estudiantes de Arquitectura señalan como causantes de la reprobación de materias de esa licenciatura, así como detectar cuáles consideran que son sus consecuencias negativas, lo anterior para recomendar líneas de acción para las instituciones de educación superior de Arquitectura. Se realizó una investigación mixta y transversal, aplicando encuestas a estudiantes de la Facultad de Arquitectura de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, México. Los resultados mostraron que las principales causas de reprobación son la excesiva carga de trabajo, la falta de preparación del profesor y la falta de tiempo. Las consecuencias incluyen retraso en la finalización de la licenciatura, afectaciones psicológicas y dificultades administrativas. Estos hallazgos facilitan la identificación de acciones para mitigar estos problemas. Una limitación del estudio es su naturaleza transversal, sugiriendo la necesidad de investigaciones futuras longitudinales y comparativas.