Relación costo-beneficio en la implementación de tecnologías productivas en el sistema-vaca becerro - Torres Aburto, Víctor Fernando; Severino Lendechy, Víctor Hugo; Gutiérrez Cervantes, Adrián; Itza Ortiz, Mateo; Espinosa Ortiz, Valentín Efrén; Ahuja Aguirre, Concepción (Acta Universitaria, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar la relación costo-beneficio de la implementación de tecnologías productivas en una unidad de producción pecuaria dedicada a la producción de terneros para abastecimiento. Las tecnologías evaluadas fueron: diagnóstico de preñez, evaluación andrológica de toros, suplementación alimentaria y programa sanitario. Los indicadores evaluados fueron: evaluación andrológica, tasa de fertilidad, intervalo entre partos, tasa de natalidad, becerros destetados y costo-beneficio. La evaluación andrológica indicó una mejora en la calidad seminal de los toros. La tasa de fertilidad, tasa de natalidad y becerros destetados se incrementó 33.5±1.3, 33.6±1.3 y 13.8±1.0 %, respectivamente. Se observó reducción en intervalo entre partos de 142.5±12.75 días y se obtuvo una relación costo-beneficio de 1.00. En conclusión, la relación costo beneficio no indicó ganancias. No obstante, la implementación de las tecnologías productivas generó un aumento en las variables productivas y reproductivas, logrando recuperar la inversión realizada durante el estudio.