Evaluación energética y exergética de un ciclo alternativo de refrigeración por absorción usando mezclas sustitutas al LiBr-H2O - Rodríguez, José Luis; Ramírez-Minguela, José de Jesús; Ituna-Yudonago, Jean Fulbert; Pacheco-Cedeño, José Sergio; Zuno-Silva, Jorge; Borja-Soto, Carlos Ernesto (Acta Universitaria, 2025)
En este trabajo, un ciclo de refrigeración por absorción, en el que parte del calor del condensador es recuperado y suministrado al generador (HR-ARS) es evaluado de manera energética y exergética considerando diferentes rangos de temperaturas de generación, condensación/absorción y evaporación. Además, las mezclas CaCl2-LiBr-LiNO3-H2O y CaCl2-LiNO3-KNO3-H2O han sido propuestas como sustitutas al LiBr-H2O en el sistema HR-ARS. Los resultados revelan que la carga térmica del generador y condensador con la configuración alternativa son 1.95%-3.13% y 1.63%-3.76% inferiores que los obtenidos con el sistema convencional de refrigeración por absorción. Por otra parte, las mezclas propuestas presentan mejoras energéticas y exergéticas de 25% a 35% y 10% a 36%, respectivamente, en comparación con la mezcla tradicional LiBr-H2O operando a las mismas condiciones de operación. Finalmente, se espera que los resultados derivados del presente estudio contribuyan para el análisis, el diseño y la construcción de nuevos sistemas de refrigeración por absorción.