Impacto del proceso de aserrío en la retención de carbono en productos y subproductos de Pinus spp. y Abies sp. - Corona Terán, Jarinzi (Acta Universitaria, 2025)
Los árboles capturan dióxido de carbono durante la fotosíntesis y lo almacenan en su madera. Este estudio evalúo el proceso de aserrío de los géneros forestales Pinus spp. y Abies sp. estimando el carbono almacenado en productos y subproductos. Se analizaron 101 trozas por género, con diámetros de 16 cm a 85 cm, aplicando un coeficiente de aprovechamiento para determinar el porcentaje de madera en rollo, madera aserrada y subproductos. Se aserraron 32.27 m3 para Abies y 34.71 m3 para Pinus, obteniendo 20.80 m3 y 22.77 m3 de madera aserrada, respectivamente. Los subproductos de Abies fueron 11.47 m3, equivalente a 4.35 t de biomasa y 2.19 t de carbono; por otro lado, para Pinus, fue estimado en 11.94 m3, equivalente a 5.16 t de biomasa y 3.59 t de carbono. Estos resultados indican que el género Pinus almacena mayor cantidad de carbono en subproductos, implicando mayor liberación tras su descomposición.