Evaluación de la influencia del uso de indicadores hídricos, ambientales, económicos y sociales en la estimación de la vulnerabilidad de un sistema hidrológico ante el cambio climático - Ruiz Chávez, Felipe de Jesús; Martínez Bárcenas, Adrián; Gutiérrez Pérez, Joanna Alicia; Orozco Medina, Ismael (Acta Universitaria, 2025)
La evaluación de la vulnerabilidad de los sistemas hidrológicos es fundamental para diseñar estrategias de mitigación frente al cambio climático; sin embargo, su cuantificación es compleja por la gran cantidad de variables involucradas. Para facilitar su cálculo se han empleado indicadores ambientales, económicos, sociales e hídricos. Dado su amplio uso, en este estudio se ha realizado un análisis de sensibilidad para evaluar la influencia de 17 indicadores en la cuantificación de la vulnerabilidad. Lo anterior se llevó a cabo utilizando el modelo MPDV1.0, que permite cuantificar la vulnerabilidad ambiental, económica, social e hídrica ante el cambio climático. Los resultados obtenidos han demostrado que seis indicadores tienen una influencia directa sobre la variabilidad de la vulnerabilidad, destacando el grado de explotación de las cuencas y el grado de explotación de los acuíferos.