Factores de la regulación emocional y problemas clínicos asociados al riesgo suicida: un modelo explicativo - Rosas Fuentes, Pedro David; Hermosillo de la Torre, Alicia Edith; Valdés García, Karla Patricia (Acta Universitaria, 2025)
El suicidio es una de las principales causas de muerte a nivel mundial donde los jóvenes aparecen como un grupo vulnerable. Por ello, es esencial identificar factores de riesgo y protectores, tales como la regulación emocional y sintomatología clínica, que puedan ser trabajados en intervención clínica. El objetivo de este estudio es generar un modelo explicativo del riesgo suicida partiendo de la regulación emocional y la sintomatología clínica en estudiantes de psicología. El presente es un estudio cuantitativo, no experimental, de corte transversal con alcance explicativo, en donde participaron 295 estudiantes de psicología. Se encontró que los factores que explican el riesgo suicida son la sintomatología depresiva, la modificación emocional, el puntaje total de síntomas clínicos y la sintomatología ansiosa. Se concluye que la combinación de regulación emocional y sintomatología clínica puede desempeñar un papel relevante en la prevención del riesgo suicida. Este trabajo establece una base científica para desarrollar estrategias preventivas más eficaces y contextualizadas.