Física de Partículas y el Origen de la Masa - Vaquera Araujo, Carlos Alberto; Napsuciale Mendivil, Mauro (Acta Universitaria, 2009)
Se presenta una breve introducción al problema del origen de la masa desde la perspectiva de la física moderna de partículas. También se presenta una discusión elemental acerca del modelo estándar de las partículas y sus interacciones, todo esto incluyendo un esbozo del mecanismo de Higgs, que en este modelo es responsable de la generación de las masas de las partículas fundamentales.