Competencias Profesionales del Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Guanajuato - Córdova Duarte, Gabriel; Barrera Guerra, José Luis (Acta Universitaria, 2008)
Buscando determinar las competencias profesionales del Ingeniero Agrónomo, se realizó una revisión bibliográfi ca de la problemática agrícola del estado de Guanajuato, sobre las características y tipos de competencias, requeridas en éste contexto. Las mismas se identificaron y clasificaron de la siguiente manera: técnicas, establecer, implementar y evaluar las diversas técnicas de producción de cultivos; realizar un uso eficiente del agua; conservar, recuperar y optimizar el suelo; seleccionar y manejar maquinaria y equipo agropecuario; diagnosticar, controlar y prevenir las plagas, malezas y enfermedades de los cultivos; las metodológicas: analizar, implementar y evaluar diversas estrategias de venta y comercialización de productos y subproductos agrícolas; administrar empresas y proyectos agrícolas; y, establecer, implementar y evaluar alternativas energéticas agrícolas; la social participativa: diseñar, implementar y evaluar diversas estrategias para el desarrollo rural. Por tanto, la formación del agrónomo debe brindar estas competencias, a fin de contribuir al mejoramiento de la problemática estatal.