Dinámica espacio-temporal de oxígeno-temperatura en los lagos Zempoala y Tonatiahua - Quiroz Castelán, Héctor; Mondragón Eslava, Olivia; Molina Astudillo, Isela; García Rodríguez, Judith; Díaz Vargas, Migdalia (Acta Universitaria, 2008)
Los estudios nictimerales son particularmente importantes en los trópicos para conocerlas variaciones ecológicas en ciclos diurnos, y no sólo en estacionales, y lo son no sólo desde el punto de vista conceptual, sino para la aplicación de planes de manejo en diferentes ambientes. El objetivo fue analizar las variaciones del oxígeno disuelto, porcentaje desaturación y temperatura en la columna de agua durante ciclos nictimerales, en los lagos Zempoala y Tonatiahua ubicados en el Parque Nacional Lagunas de Zempoala. Los mayores valores oxígeno disuelto, se presentaron en Zempoala, y la temperatura fue análoga en ambos lagos de acuerdo a los valores promedio totales. La variación de los parámetros estuvo directamente influenciada por la estacionalidad, su morfometría y entorno. El lago Zempoala se consideró como meromictico con tendencias a monomíctico cálido y Tonatiahua comomonomíctico cálido.