Evolución de los Cuerpos Académicos en la Universidad de Guanajuato - Catalina Martínez, Patricia; Rico Venegas, Rosa María; Preciado Tarabay, Salma Evelia (Acta Universitaria, 2006)
Los Cuerpos académicos han transitado paulatinamente hacia su posicionamiento en el ámbito estatal y nacional. Avanzan hacia una universalidad que requiere renovar esquemas y ampliar estrategias que se dirijan hacia la generación del conocimiento asumiendo un papel protagónico para insertarse en la dinámica del cambio en un mundo globalizado. La calidad de la educación superior está en función de múltiples factores, pero entre éstos el más importante es el profesor de carrera; es por ello que los Cuerpos Académicos contemplan un profesorado con formación completa que los capacite y habilite para el conjunto de las funciones académicas que les compete. Esta formación implica profundizar sus conocimientos en un nivel superior al que impartan, idealmente la formación completa es el doctorado, que capacita plenamente para las funciones académicas. Es por ello que la Universidad de Guanajuato ha puesto énfasis en la conformación de los Cuerpos Académicos y en apoyar a los profesores de tiempo completo para que obtengan una formación que les dé la habilitación necesaria para la generación y aplicación innovadora del conocimiento, ofreciéndoles la infraestructura necesaria, para que desempeñen apropiadamente sus funciones. Esta perseverancia en el trabajo de los Cuerpos Académicos a contribuido a mejorar el grado de consolidación de los mismos de tal forma que de 5 cuerpos académicos consolidados en el 2002 se paso a 14 en el 2006.