Las Ciencias Humanas y el Paso de la Filogenia a la Ontogénesis - Lastra B., Rosalía S.; Albuquerque, Ayuzabet de la Rosa (Acta Universitaria, 2006)
El presente reporte es resultado de la labor de investigación realizada dentro del curso deCiencias Humanas, impartido por el Dr. Alain Chanlat, de la Universidad de Montreal (HEC), auspiciado por el Doctorado en Estudios Organizacionales de UAM Iztapalapa-CONACYT. Su objetivo es “intentar dar respuesta desde un enfoque interdisciplinario a la pregunta ¿Qué es el humano? Se buscan los principios básicos de las ciencias humanas que permitanhacer un balance de lo que somos como especie (perspectiva filogénica) y como individuo único (perspectiva ontogénica). Esta doble perspectiva permite presentar, en un orden lógico, las dimensiones biológica, neurológica, lingüística, psicológica y social, mostrandolas interacciones que existen entre ellas”. El contenido se basa en la ilación sintética de los principales postulados y nociones adyacentes a la parte de la obra revisada de cada autor presentado que, dentro de su propia perspectiva, contribuyen a responder la pregunta meta. El fin último es que el lector encuentre motivos para consultar las obras completas,apoyando esta síntesis con breves formulaciones críticas y propositivas.