Alimentos Bajos en Energía: ¿Qué es lo que Debemos saber de Ellos? - Bautista Justo, Mayela; Barboza Corona, J. Eleazar; Gamiño Sierra, Zeferino; Alanís, Ma. Guadalupe (Acta Universitaria, 2005)
En los últimos años, los alimentos modificados en su composición (“light” o “lite”), se han vuelto muy populares. Sin embargo, a pesar de que la Norma Oficial Mexicana NOM-086- SSA1, 1994 define a cada uno de estos productos, hay un total desconocimiento entre los consumidores, con relación a su clasificación y uso adecuado. En este trabajo se analizan algunos de los factores que causan obesidad y cambios en hábitos alimentarios de la población; la fabricación de alimentos modificados bajos en energía, su origen, clasificación y uso correcto. Adicionalmente, se presentan los principales productos que existen en el mercado mexicano y se analiza el tipo de ingredientes que utilizan y la seguridad de su consumo.