Comparación de Tres Métodos de Análisis de Variables Binarias - Montaldo, Hugo H. (Acta Universitaria, 2002)
El presente trabajo compara los modelos lineales (ML), las tablas de contingencia con Chi-cuadrado (TC) y la regresión logística (RL) en cuanto a su eficiencia para probar hipótesis de diferencias entre porcentajes de dos tratamientos. Se definió eficiencia como la probabilidad de no cometer error tipo I. Se analizó una serie de casos simulados con 4 y 25 repeticiones. En conclusión, considerando la menor eficiencia de los ML, particularmente con pocas repeticiones y las limitaciones de las TC para el análisis de variables binarias, los resultados de este estudio preliminar ilustran las expectativas teóricas de que el método de RL, actualmente disponible en varios programas evaluados de software estadístico, debería ser preferido para el análisis de experimentos con variables dependientes binarias.