Retórica jurídica - Ribeiro Toral, Gerardo (Acta Universitaria, 2012)
La retórica jurídica es una técnica de argumentación y un modo de construir la verdad. La retórica jurídica que se propone en el artículo concibe al lenguaje como un proceso de construcción en el que la competencia lingüística, entendida como la capacidad de actuar lingüísticamente del sujeto, constituye el eje fundamental de las prácticas discursivas jurídicas. Proponemos que el discurso del lenguaje legal es una construcción en permanente desarrollo, oponiéndonos a la idea del lenguaje como algo dado.