Uta stansburiana: una ventana a la evolución de las estrategias reproductivas - Vera-Ramírez, Nayeli; Martínez-Martínez, Alejandro; Bojórquez Rangel, Guillermo (Acta Universitaria, 2012)
En su frase célebre, Dobzhansky propuso que “nada tiene sentido en biología si no es a la luz de la evolución”. En extensión para las Neurociencias, nada tiene sentido si no se mira a través de la conducta. La lagartija de costado manchado Uta stansburiana es una especie modelo ampliamente utilizada para estudiar diversos aspectos reproductivos que han contribuido a comprender el comportamiento de otros reptiles y vertebrados, debido a que este saurio despliega estrategias de apareamiento determinadas genéticamente y que están moduladas a través de estructuras nerviosas y ejes endocrinos conservados. Ello permite establecer conexiones entre diversos grupos filogenéticos. Esta revisión sintetiza los hallazgos de algunos comportamientos en esta lagartija que derivan en estrategias reproductivas que han contribuido al entendimiento de la evolución de los rasgos morfológicos y conductuales en la selección sexual, y que pueden ayudar a comprender las conductas reproductivas observadas en otros grupos de vertebrados.