Mediciones acústicas en sitios arqueológicos del estado de Guanajuato - Aboites, Vicente; Wilson, Mario (Acta Universitaria, 2013)
Este artículo presenta los resultados de las características acústicas de algunas de las principales plazas hundidas de los siguientes sitios arqueológicos del estado de Guanajuato: Cañada de la Virgen, El Cóporo, Peralta y Plazuelas. Utilizando una fuente de sonido operando con un nivel de intensidad de 120 dB y a una frecuencia sinusoidal y constante de 440 Hz, así como de un medidor acústico de niveles de intensidad graduado en decibeles, se obtuvieron planos digitales pseudo-coloreados de la distribución de intensidad acústica de las plazas hundidas. Consideramos que estos datos son importantes no solo por su interés arquitectónico, histórico y arqueológico intrínseco, sino también y sobre todo por que proporcionan a los especialistas en Arqueología información que puede contribuir a corroborar o rechazar algunas hipótesis sobre el uso religioso, ceremonial, astronómico, social o de intercambio comercial, entre otros.