Composición fitoplanctónica de la presa El Abrevadero, Jantetelco, Morelos, México - Carrasco Vargas, Ulises Yair; Díaz Vargas, Migdalia; Molina Astudillo, Francisca Isela; García Rodríguez, Judith; Elizalde Arriaga, Edgar Eduardo (Acta Universitaria, 2015)
Este trabajo analiza la composición fitoplanctónica de la presa El Abrevadero, situada en la localidad de Tenango (18º 42’ N y 98º 46’ O), Jantetelco, Morelos, con muestreos mensuales durante el periodo comprendido de mayo 2008 a mayo 2009, ubicando tres estaciones de colecta (dos en la zona litoral y una en la zona limnética). Se registró un total de 28 415 org/mL, presentándose la mayor abundancia durante la época de estiaje; para el caso de las estaciones de muestreo, la estación tres presentó los valores más altos. Se reconocieron cuatro Clases taxonómicas: Euglenophyceae (10 329 org/mL) con dos géneros, Chlorophyceae (8953 org/mL) con 16 géneros, Cyanophyceae (6818 org/mL) con seis géneros y Bacillariophyceae (2315 org/mL) con ocho géneros.