El cálculo diferencial e integral fraccionario y sus aplicaciones - GuzmanCabrera, Rafael; Guía-Calderón, M.; Rosales-García, J. J.; González-Parada, A.; Álvarez-Jaime, J. A. (Acta Universitaria, 2015)
Durante los últimos 20 años, el cálculo de orden arbitrario (mejor conocido en la literatura como cálculo de orden fraccionario) se ha desarrollado de manera impresionante. Sin embargo, en México no hay grupos consolidados en el estudio y su aplicación. El objetivo de este trabajo es dar a conocer los orígenes y el desarrollo del cálculo fraccionario, con la finalidad de motivar a los futuros investigadores a incursionar en esta área tan interesante del análisis matemático no convencional.Finalmente, como ejemplo, se analiza el movimiento vertical de una partícula en el seno de un medio donde la resistencia es proporcional a la velocidad.