Adoquinando el camino para la detección de Materia oscura - Reyes Santos, Marco Antonio; Estrada, Juan (Acta Universitaria, 2015)
Para poder detectar Materia Oscura (DM, por sus siglas en inglés), científicos de la Colaboración DAMIC (Dark Matter In CCDs) han puesto un arreglo experimental de dispositivos de carga acoplada (CCDs, por sus siglas en inglés) en una mina subterránea de niquel, y han desarrollado todas las herramientas necesarias para discernir entre las trazas que pudieran dejar en ellos partículas de materia convencional, para comparar con las que podrían ser encontradas si una partícula de DM atravesara al arreglo de CCDs. Con el objeto de calibrar las señales de los CCDs, también han desarrollado experimentos para cuantificar las interacciones neutrón-silicio, suponiendo que los neutrones pueden imitar las interacciones de DM en los CCDs. Aquí presentamos resultados preliminares del análisis efectuado.