Características de pacientes con enfermedad coronaria egresados de un hospital de tercer nivel de atención en México - Pratz Andrade, Ma. Teresa; Tejada Tayabas, Luz María (Acta Universitaria, 2016)
El infarto agudo al miocardio es una enfermedad súbita; su desarrollo es particular en cada persona, y se ve influenciado por condiciones sociodemográficas y rasgos de la afección. El objetivo de este trabajo fue elaborar un perfil epidemiológico de pacientes con diagnóstico de infarto que fueron dados de alta de un hospital de tercer nivel en México, entre el 2008 y el 2013, e identificar el tipo de tratamiento y evolución de la mejora de salud. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, obteniendo la información de los expedientes clínicos. Del total de personas atendidas (325), sobrevivieron el 46%, con mayor frecuencia en hombres (85.4%); la edad promedio fue de 59 años. El 92% presentaba su primer evento agudo, el 43.7% reportó un factor asociado a enfermedad cardiovascular, siendo la hipertensión arterial (57%) y la diabetes tipo II (39%) co-morbilidades. En la cirugía como tratamiento se encontró asociación en los días de estancia hospitalaria y una tendencia a complicaciones, sugiriendo evaluación en protocolo de elección quirúrgica.