Preocupación patológica en hipertensos en comparación con normotensos en población michoacana (México) - Velázquez Díaz, Marcela; Espinoza González, Fernando; Martínez Medina, María Patricia; Padrós Blázquez, Ferran (Acta Universitaria, 2016)
Se ha reportado en diferentes estudios que elevados niveles de ansiedad representan un factor psicológico que se asocia a la hipertensión arterial. Sin embargo, son pocos los estudios sobre la posible relación entre la preocupación patológica y la hipertensión arterial, lo cual es el objeto de estudio del presente trabajo. En la presente investigación se utilizó una muestra de 306 personas, divididas en dos grupos (hipertensos n = 153 y normotensos n = 153) pareados por sexo, edad, estado civil y escolaridad. A los grupos se les aplicó el Penn State Worry Questionnaire, el Beck Anxiety Inventory y el Beck Depression Inventory. Los resultados muestran niveles de preocupación patológica, ansiedad y sintomatología depresiva más elevados (todas con p < 0.001) en el grupo de hipertensos. Se señala como principal limitación que no se controló el tipo de tratamiento ni posibles efectos secundarios. No obstante, los hallazgos apoyan la intervención sobre la preocupación patológica en pacientes hipertensos.