Largo de lactancia (LL) e intervalo destete servicio (IDS) y su relación con la productividad subsecuente de la hembra porcina en un sistema de producción intensivo - Kinejara Espinoza, Ana Laura; Barreras Serrano, Alberto; Soto Ávila, José Guadalupe; Sánchez López, Eduardo; Herrera Haro, José G. (Acta Universitaria, 2016)
Se investigó la relación de largo de lactancia (LL) e intervalo destete servicio (IDS) con tamaño de camada al nacer (TCN), total de nacidos vivos (TNV), peso al nacer promedio (PNP) y peso al destete promedio (PDP). La influencia de componentes ambientales y el efecto lineal y cuadrático de LL e IDS sobre la productividad subsecuente fue analizada por análisis de varianza (ANOVA). El 24.4% de las hembras manifestaron estro entre los 5 a 7 días del posdestete. Hembras con número de parto (NP) ≤ 2 mostraron diferentes (p < 0.05) valores de TNV entre clases de IDS. Se observaron IDS superiores a 7 días cuando LL ≤ 21 días. Por cada día de incremento en LL, el subsecuente TNV disminuyó en 0.066 lechones. Además, si se incrementa IDS de 7 a 12 días, con LL = 21 días, el incremento en TNV sería de 0.07 lechones. También por cada día de incremento en LL, el subsecuente PDP aumentaría en 0.235 kg.