Formación de capital humano e inversión extranjera directa: ¿es una relación no lineal? - Alarcón Osuna, Moisés Alejandro (Acta Universitaria, 2016)
El propósito de este trabajo es determinar el impacto de la formación de capital humano (CH) en la inversión extranjera directa (IED) en México, donde se carece de este tipo de estudios. La principal contribución consiste en probar la existencia de una relación no lineal entre CH-IED con datos en panel. El panel fue construido para las 32 entidades federativas en el periodo 2007-2012. Se controló para los estados más grandes (en producto interno bruto [PIB]) y para estados fronterizos con una variable dicotómica. La prueba consistió en una relación no lineal de las matrículas de niveles terciaros y de posgrado sobre la IED con efectos aleatorios. Además, se realizó un análisis de cointegración con las pruebas LL e IPS para validar la relación en el largo plazo. Las implicaciones son importantes para las entidades federativas, en aras de configurar una masa crítica de CH de educación terciaria y posgrado para atraer flujos de IED.