La inclusión de la variación temporal de la densidad mejora las estimaciones de captura de carbono en bosques mexicanos - González-Cásares, Marcos; Yerena-Yamallel, José I.; Pompa-García, Marín (Acta Universitaria, 2016)
Conocer la variación del contenido de carbono (C) en los bosques representa información que contribuye a disminuir el cambio climático. Los métodos tradicionales para cálculo de C son destructivos y excluyen la variación de la densidad de la madera (ρ). Se determinó la variación temporal del contenido de C para Pinus cooperi Blanco en un sitio de la Sierra Madre Occidental. Mediante dendrocronología y relaciones alométricas, se obtuvieron cronologías temporales de captura de C. Se comparó con los resultados del mismo sitio sin la ρ. Dicha comparación confirma que omitir la ρ subestima la captura de C más de un 50% del contenido de C real, lo que representa una variación de 266.51 mg para el sitio. Este trabajo adquiere mayor relevancia, ya que no existe, según nuestro conocimiento, un estudio en México que utilice esta metodología, y tiene implicación en el conocimiento sobre flujos de C y productividad forestal.