Valoración de la subzonificación del plan de manejo en la Reserva de la Biósfera de Sierra Gorda Guanajuato - Pérez Vega, A. Pérez-Vega; Regil García, H.; Boni Nóguez, A.; Farfán Gutiérrez, M.; Rocha Álvarez, F.; Magaña-Cota, G. (Acta Universitaria, 2017)
El presente trabajo pretende valorar la propuesta de subzonificación del programa de manejo de la Reserva de la Biósfera de Sierra Gorda de Guanajuato, considerando variables ambientales y socioeconómicas no analizadas en dicho documento. La valoración considera información ambiental de tipo espacial como degradación forestal, índice de integral de conectividad, densidad del drenaje y estudios de fauna silvestre. Los aspectos socioeconómicos considerados fueron: número y densidad de la población, índice de masculinidad, longitud y densidad de vías de acceso. Los resultados arrojaron cinco subzonas con límites o actividades no pertinentes para la conservación de los ecosistemas. Dos subzonas cortan tajantemente corredores de muy alta y alta conectividad. Las otras tres subzonas proponen actividades a concesiones mineras: una ubicada transversalmente a un corredor de muy alta conectividad y con una superficie muy extensa; las dos restantes con superficies reducidas, pero localizadas en la proximidad a cursos fluviales permanentes de una cuenca considerada de alta prioridad. En dos de las tres subzonas propuestas para actividades mineras se tienen registros de especies de felinos en peligro de extinción. Cabe destacar que el matorral crasicaule con mayor superficie en Reserva de la Biosfera Sierra Gorda de Guanajuato no está circunscrito en ninguna subzona de alta protección, a pesar de constituir el ecosistema con mayor número de especies endémicas y en peligro de extinción.