Correlaciones fenotípicas entre producción de leche y características de conformación en cabras - Valencia Posadas, Mauricio; Barboza-Corona, José Eleazar; Ángel-Sahagún, César Andrés; Gutiérrez-Chávez, Abner Josué; Martínez-Jaime, Oscar Alejandro; Montaldo, Hugo Horacio (Acta Universitaria, 2017)
Con el objeto de evaluar las relaciones fenotípicas entre características de conformación y la producción de leche en cabras, se utilizó la información de 643 animales. Los datos de las cabras incluyeron quince rasgos de conformación y la producción de leche de la primera lactancia ajustada a edad, mes de parto y 305 días de ordeño (MY1, por sus siglas en inglés). Se compararon también los promedios de las calificaciones de tipo de las cabras de este estudio y de una muestra de cabras de los Estados Unidos de América (USA, por sus siglas en inglés). Se estimaron correlaciones entre las características de conformación con MY1 y se efectuó un análisis para evaluar las relaciones no lineales entre ellas. Las correlaciones más altas fueron entre MY1 y la profundidad de ubre (–0.22), estatura (0.18) y ubre trasera vista de lado (0.12) (p < 0.05) y los efectos no lineales (cúbicos) para estatura y fortaleza resultaron significativos (p < 0.05). Las cabras de USA tuvieron una mejor conformación general que las cabras de México; sin embargo, los resultados indican que las cabras con mejor conformación corporal no fueron las mejores para producir leche.
Keywords: Array; Array; Array