Estudio comparativo del diagnóstico de leptospirosis mediante PCR y MAT en el noroeste de México - Sandoval Petris, Edgar; Avilés Acosta, Magali; Montesinos Cisneros, Rosa Ma.; Montalvo Corral, Maricela; Tejeda Mansir, Armando (Acta Universitaria, 2018)
Se empleó la técnica molecular de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR, por sus siglas en inglés), comparada con la técnica serológica de referencia para la detección de Leptospira spp., para evaluar su aplicación como método de diagnóstico de leptospirosis en muestras de pacientes sintomáticos de reciente infección, atendidos por el sector salud del noroeste de México. Se analizaron muestras de 34 pacientes tanto por PCR como por la técnica de microaglutinación (MAT, por sus siglas en inglés). Los resultados obtenidos mediante PCR mostraron completa concordancia con las determinaciones de pacientes positivos o indeterminados mediante MAT. De 31 muestras negativas o no confirmadas por MAT, 7 resultaron positivas mediante la prueba de PCR (20%). La técnica de PCR implementada en este estudio mostró ser una herramienta útil en el diagnóstico de la enfermedad combinada con la prueba serológica MAT, destacando su ventaja en la detección temprana de la leptospirosis.
Keywords: Array; Array; Array