Infección in vitro de cepas de Beauveria spp. sobre Globodera rostochiensis Wollenweber (1923) - Cepeda-Siller, Melchor; Garrido Cruz, Fabiola; Castro Narro, Efraín; Sánchez Peña, Sergio Rene; Davila Medina, Miriam Desireé (Acta Universitaria, 2018)
El nematodo dorado Globodera rostochiensis es uno de los principales problemas en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.), sus quistes pueden permanecer viables en el suelo hasta por treinta años. Para su control se utilizan nematicidas químicos, sin embargo, los bioplaguicidas son una alternativa eficaz en el control de plagas agrícolas. Se aislaron y evaluaron cuatro cepas del hongo Beauveria spp. a concentraciones de 1 × 104, 1 × 105, 1 × 106 sobre quistes de G. rostochiensis. La infección se registró a las 72 h con todas las concentraciones, de todas las cepas, sin embargo, la RH4 fue la única que infectó al nematodo en el estadio de huevo en todas las concentraciones. A las 96 horas se observó infección en las diferentes cepas, excepto la U9 que infectó hasta las 120 h. Comprobando con esto que Beauveria spp. puede ser utilizado para el control de G. rostochiensis.
Keywords: Array; Array; Array; Array