Evaluación de la calidad del agua residual para el riego agrícola en Valle del Mezquital, Hidalgo - Pérez-Díaz, José Pedro; Ortega-Escobar, Héctor Manuel; Ramírez-Ayala, Carlos; Flores-Magdaleno, Héctor; Sánchez-Bernal, Edgar Iván; Can-Chulim, Álvaro; Mancilla-Villa, Oscar Raúl (Acta Universitaria, 2019)
En este estudio se determinó la concentración de los iones Ca2+, Mg2+, Na+, K+, CO32-, HCO3-, Cl- y SO42-, pH y conductividad eléctrica (CE) en el agua residual proveniente de la Ciudad de México. El objetivo fue evaluar la calidad del agua y estimar el riesgo de salinización y sodificación de los suelos irrigados en Valle del Mezquital. El agua residual se clasificó como bicarbonatada-sódica con pH ligeramente alcalino (Q3 = 8.11). Los valores mínimo y máximo de CE fueron 0.278 dS m-1 y 3.684 dS m-1 (Q3 = 1.890 dS m-1), la relación de adsorción de sodio (RAS) fue menor de 14.12 mmol L-1 en 95% de las muestras de agua. El promedio estimado del porciento de sodio intercambiable (PSI) para un suelo arenoso fue 5.95, para el franco 9.34 y para el arcilloso 12.74. El uso del agua residual en la irrigación de cultivos puede inducir procesos de salinización y sodificación en el suelo.