Evaluación de la propiedad antimicrobiana y antiadherente del sulfato de cobre (Cu2SO4) y monoterpenos sobre Lactobacillus acidophilus y Streptococcus mutans - Pérez-Palma, Leticia Deudovika; Andrade-Ochoa, Sergio; Levario-Gómez, Anahí; Cantú-Solis, Eduardo; Sánchez-Aldana, Daniela; Nevárez-Moorillón, Guadalupe Virginia; Loya-Loya, Martha Elena (Acta Universitaria, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la actividad antimicrobiana y las propiedades de inhibición de formación de biopelículas del sulfato de cobre (Cu2SO4) en asociación con compuestos terpénicos sobre cepas de L. acidophilus y S. mutans. Para tal efecto, se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) utilizando resazurina como indicador de metabolismo celular. Los efectos de asociación se determinaron por medio de la técnica del tablero de ajedrez y las propiedades de inhibición de la formación de biopelícula por disminución del conteo microbiano. Los resultados demuestran que el Cu2SO4 posee mayor actividad antimicrobiana que los compuestos terpénicos con una CMI de 50 μg/mL y 100 μg/mL contra L. acidophilus y S. mutans, respectivamente. A pesar de su buena actividad antimicrobiana, el Cu2SO4, por sí solo, no tiene buenas propiedades de inhibición de la formación de biopelícula; sin embargo, presenta efectos sinérgicos en asociación con geraniol. El presente trabajo demuestra que la asociación del Cu2SO4 con compuestos terpénicos representa una alternativa eficaz para el control de agentes cariogénicos en la placa dentobacteriana.