Efecto de los llamados preeclosionales de Crocodylus moreletii en la duración y el número de eclosiones - Mandujano-Camacho, Hernán; Hénaut, Yann L.; Crocoft, Reginald B.; Vliet, Kent (Acta Universitaria, 2019)
Diferentes nidadas ex situ de Crocodylus moreletii se sometieron a sesiones de playbacks. Estos variaron con base en la vocalización que emiten, ya sea al inicio o al final del proceso de eclosión, así como en la tasa de repetición (rápida o lenta). Se incluyeron playbacks con diferente tasa de repetición vocal de un llamado de auxilio de Caiman crocodilus. Otras nidadas se incubaron en silencio. Las eclosiones duraron menos tiempo y se presentaron más eclosiones en grupo con los playbacks de vocalización final de C. moreletii y de C. crocodilus, ambas con tasa de repetición rápida. Las nidadas sometidas a playbacks de vocalización inicial con tasa de repetición lenta y las nidadas en silencio tardaron más en eclosionar y ocurrieron menos eclosiones en grupo. El tipo de vocalización y la tasa de repetición vocal influyen en la duración de las eclosiones y el número de individuos que eclosionan juntos.