La transversalidad de la producción de maíz en un municipio rururbano del Estado de México - Bacilio Peña, Marisol; Gómez Demetrio, William; Herrera Tapia, Francisco; Chavéz Mejía, María Cristina (Acta Universitaria, 2019)
En México, las políticas de fomento a la agricultura afectan positiva y negativamente al patrimonio cultural, ambiental y económico de los productores. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue analizar los retos y oportunidades que presentan los productores de maíz en un municipio rurubano del Estado de México. Se empleó un planteamiento metodológico mixto basado en los principios del desarrollo territorial, herramientas para el análisis de redes sociales, aplicación de cuestionarios, entrevistas y talleres participativos. Las evidencias encontradas muestran que, en Chiautla, Estado de México, existe una disminución y polarización de la producción de maíz. El crecimiento de la mancha urbana y el abandono del campo se encuentran asociados a la baja rentabilidad y desinterés de las nuevas generaciones por involucrarse en esta actividad productiva. Los subsidios y apoyos gubernamentales para incentivar la producción juegan un papel determinante en la conservación y modificación de las dinámicas territoriales de las comunidades donde aún se realiza esta actividad.