Mamíferos silvestres de la cuenca de Cuitzeo, México - Monterrubio-Rico, Tiberio C.; Guido Lemus, Daniel; Alanís-Gudiño, Laura; León-Paniagua, Livia; Charre Medellin, Juan Felipe (Acta Universitaria, 2019)
La cuenca de Cuitzeo alberga al segundo lago interior de México y sus humedales son hábitat invernal de aves acuáticas migratorias de Norteamérica. Sin embargo, el lago y los hábitats terrestres disminuyen ante la expansión agropecuaria. Los objetivos fueron evaluar la riqueza de especies de mamíferos, comparar los resultados con los registros disponibles en las bases de datos que contienen los resultados de las encuestas históricas y estimar la riqueza potencial de la cuenca. Aunque los hábitats terrestres alrededor del lago presentan degradación y fragmentación, estos todavía están habitados por un mínimo de 42 especies de mamíferos. La mayor riqueza de especies se observó en los bosques tropicales secos, con 28 especies. Entre las especies registradas destacan Sciurus oculatus, Leptonycteris yerbabuenae, L. nivalis y Choeronycteris mexicana, ya que están listadas en categorías de riesgo. La riqueza de mamíferos en la cuenca podría llegar a 67 si se confirman todas las especies registradas históricamente. El esfuerzo de muestreo debe continuar y expandirse a áreas de la cuenca no muestreadas en los últimos años.