Adaptación y validación de la Escala Orden, Bullicio y Confusión para padres de familia mexicanos - Sánchez-Mondragón, Gabriela; Flores Herrera, Luz María (Acta Universitaria, 2019)
Las condiciones socio-físicas del entorno familiar desempeñan un papel fundamental en el desarrollo infantil y los procesos que se generan dentro del hogar. En los hogares desordenados o caóticos, se han encontrado resultados negativos en el desarrollo infantil y la conducta parental, por lo que es necesario contar con instrumentos para evaluar las características de este tipo de hogares. El objetivo de este estudio fue adaptar y validar la Escala de Orden, Bullicio y Confusión (CHAOS, por sus siglas en inglés) en padres de familia mexicanos. Participaron mujeres y hombres de 19 a 49 años (M = 31.0, DE = 6.31). Se reporta una versión de la escala con nueve reactivos cuya validez y confiabilidad es adecuada (α = 0.72). Se encontró apoyo empírico para la estructura de tres factores (confusión, orden y ausencia de implementación de rutinas) tras la ejecución del análisis factorial confirmatorio (Xi2= 30.097, p = 0.18, RMSEA = 0.051).